21:20 

18.02.2012 - Панк-рок фест "Припять", как это было.

Токлиан
Дао и ломом можно добиться большего, нежели добрым словом и револьвером...
Музыкант-мажор репортинг ин. Заранее скажу, что никого не хочу обижать (хотя после таких слов, обычно и следует какой-нибудь наезд или вброс), просто в целом впечатления не самые радужные.

Итак, обновлённый состав группы "4-ый раз" принял участие в сборном концерте в кафе "КИНО", который был анонсирован как вечеринка в антураже "Сталкера" (который игра, а не фильм Тарковского). Всего играло четыре группы: мы, "СканаХ", "Хлам" и "Седьмой день".

Про само помещение:
Кафе КИНО, в котором я был впервые, представляет собой небольшой основной зал (размером примерно с один зал "Кельтского Дома", или чуть больше) и где-то вполовину меньший бар, отделённый от зала аркой. Рисованные афиши возле гардероба и разная другая атрибутика ретро-кинотеатра очень радуют глаз. Про кухню и напитки, увы, ничего сказать не могу, потому что не пробовал. Сотрудники спокойные и вежливые. А вот с вытяжкой, похоже, туговато: в зале её не включали (или её нет?), в баре - включили по нашей просьбе, но потом быстро выключили. Поскольку большая часть посетителей курила, находиться в таких условиях было сначала не очень комфортно, а потом очень, совсем, окончательно, в корне и бесповоротно некомфортно.

Про звук.
Он был. Два гитарных аппарата, один басовый, барабаны, порталы, всё ок. Даже мониторы были, не очень большие, но для такого помещения больше и не надо, всё ОК. Что не ОК, так это слишком большое количество звука. Когда в зале играет группа, находиться лучше в баре, а лучшая разборчивость достигается так и вовсе ближе к выходу из кафе, в максимально удалённой от источника звука точке. Пульт звукооператора находится прямо перед сценой. Стены и потолок помещения ничем не заглушены, что сильно убавляет читаемость звука. В общем, даже минимальным составом из трёх человек выступать в электричестве там сложно. А вот для негромких и не очень тяжелых либо вообще акустических концертов - думаю, будет самое то.

Про участников, организацию и вообще.
Мероприятие, его дату, время и место проведения объявили сильно заранее, информацию можно было почерпнуть, например, ВКонтакте. Время выступления всех групп-участников сообщили заранее. Собственно, мы планировали собраться ближе к своему времени (играли 3-ми по счёту, на отстройку и выступление отводилось 40 минут), отыграть и разойтись. Не вышло. Когда мы явились в означенное место, минут за 20 до часа Х, играл только первый коллектив, хотя должен был вовсю играть второй. Так мы узрели группу...

"СканаХ".
Ударник, бас-гитарист, вокалист, аккомпанирующий себе на чистом звуке, два трубача, флейтист, и ещё соло-гитарист, судя по внешнему виду и стилю игры, игравший ранее или играющий до сих пор в каком-либо метал-бэнде. Им было очень тесно на сцене (кстати, мне до сих пор интересно, как там может комфортно разместиться "Тандерблюз"). Играют, "как следует из названия", ска , нах. Несмотря на не самый тяжелый звук из всех участников, по ушам поездили основательно (см. выше про звук). Плюс подрасстроенная гитара у вокалиста и периодически ошибающаяся на четверть тона духовая секция. Под конец СканаХи сыграли кавер-версию "Зоопарка" "Гражданской Обороны", примерно так же, как это игралось группой Ляпис Трубецкой (что, с учётом состава, неудивительно). Получилось неплохо.

Далее выступил "7oi день".
У них все инструменты настроены, но играют они, имхо, очень агрессивно и бестолково (хотя в записях - я специально проверил - звучат гораздо адекватнее, хотя ещё есть над чем работать). Вокал так и вовсе ближе не к панку, а к т.н. "мазафаке". Если это умножить на общих перебор децибелов на кубометр пространства, выдержать полчаса этого расколбаса очень трудно. Эти товарищи тоже порадовали публику кавером на "Гражданскую Оборону", но это было угадано ближе к середине песни и случайно.
Участникам группы (вдруг они мониторят блоги): я ничего не имею против вас лично, наверное, вы отличные ребята, да и выглядите стильно, но сделайте уже что-нибудь со своим звуком, уж слишком трешово, на мой взгляд.
Всё, теперь эта часть точно похожа на вброс, включайте вентилятор.

Лирическое отступление.
Лишний раз напомню, что мероприятие называлось "Punk-Rock Fest PRIPYAT". Более того, предполагалось, что, например, наш "4-ый раз" и "Седьмой день" выступают в поддержку организации "Долг", а "СканаХ" и "Хлам", соответственно - в поддержку "Свободы". В итоге никакого сталкерского антуража замечено не было, а некоторые посетители отнюдь не вполголоса удивлялись, при чём тут "Сталкер". В том числе, например, неожидано встретившийся там Ульрик, перед которым мне было по-человечески немного стыдно как за отсутствие объявленного антуража, так и за треш в плане звука и некоторых выступающих команд, хотя ни к тому, ни к другому я отношения не имел.

Собственно, третьим номером программы вышло наше развеселое трио. В процессе подключения я умудрился настроить гитару по тюнеру на какие-то не те ноты, и достраивал уже по слуху. А потом мы играли. После выступления мне сказали, что голос в зале было слышно хуже, чем у предыдущих ораторов, хотя я вокал нашего бас-гитариста/вокалиста Дмитрия слышал хорошо. Тем не менее, 1)нам искренне хлопали 2)мы всё-таки расшевелили зал, ближе к концу нашего сета несколько человека вышли попрыгать под "сцену". Основная цель - засветить обновленный состав и показать, что "МЫ НИ УМИРЛИ"(с) - была достигнута.

После нас вышла группа "Хлам", начавшая выступление с извинений за устроенный дестрой на предыдущем выступлении в том же кафе. Их мы практически не услышали, поскольку уже собирались и уходили, но впечатление об их звучании сложилось положительное.

В общем, то, что фест в целом и наше в нем выступление состоялись - это, безусловно, хорошо. К сожалению, прокуренный зал без вытяжки и излишняя громкость существенно убавляют оптимизма.

P.S. для заинтересованных, делюсь ресурсами участников мероприятия:

1. SkaнаХ: vk.com/skanah
2. Хлам (Красные Баки): vkontakte.ru/club17833488
3. 4ый РАЗ (записи сделаны ещё предыдущим составом, записи в новом составе готовятся): vkontakte.ru/club7100863
4.7ой День: vkontakte.ru/club10303931

@темы: я играю на гармошке у прохожих на виду, лайф из лайф, в Италии всё снова через Джотто

URL
Комментарии
2012-02-19 в 23:21 

Nordavind~
Может звукарь глухой там ?

2012-02-20 в 00:00 

Токлиан
Дао и ломом можно добиться большего, нежели добрым словом и револьвером...
Nordavind~, или просто пофигист ))))))) Хотя с такой громкостью - может, УЖЕ глухой ))

URL
2012-02-20 в 00:01 

Nordavind~
Токлиан, "Направь звук на меня")))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Полный конец обеда...

главная