23:57 

Сумма технологии.

Токлиан
Дао и ломом можно добиться большего, нежели добрым словом и револьвером...

Это я просмотрел уже полтора сезона и делюсь наблюдениями за происходящим в кадре.

На Хабре, помнится, несколько раз поднималась тема визуального представления всяческого IT в фильмах и сериалах. То за хакерский код выдадут кусок html-кода или несложный SQL-запрос какой-нибудь, то покажут IP-адрес, содержащий числа, большие 255, то ещё что-нибудь этакое. С течением времени, судя по всему, ситуация в синематографе склонна исправляться (посмотрите для сравнения старые фильмы, где фигурируют хакеры - это может быть даже веселее, чем зарубежные фильмы, где фигурируют русские). Если говорить об отдельно взятом сериале - Финч, например, явно работает под Linux, что-то пишет в консоли, и даже сведения о звонках передаются в консоль же (труЪ!). Но что же именно у него за буковки на экране, редко показывают в фокусе (и это хорошо).

А что касается IP-адресов и подобного (в 1-13 Финч общается с Рут по IRC(снова труЪ), IP 452.34.256.193, порт 96 (обычно для IRC используется другой порт)), как пишут на http://personofinterest.wikia.com/wiki, возможно, так делают намеренно, чтобы никому не пришло в голову проверить засвеченные адреса, ровно по той же причине все или почти все телефонные номера в фильмах начинаются на "555". Хотя и тут без неточностей не обошлось: "At the end of the episode when Root contacts Finch, her final text before disconnecting is merely "...Harold"; however, in the previous shot as she is shown typing this word, the keys she presses are completely unrelated."personofinterest.wikia.com/wiki/Root_Cause), но это уже совсем по-мелочи.

Не обошлось в этом эпизоде и без странностей: опустошая цилиндрическую банку чипсов, чтобы сделать wi-fi антенну (это, кстати, осуществимо и работоспособно), Финч говорит, что "не стал бы есть... глутамат натрия". Мистер Финч, у меня для вас плохие новости. Вы всё равно его едите. Да, в пончиках он есть, хоть и в связанном виде в составе белка клейковины. Вы и сами его содержите: и в составе белков, и в свободном виде как нейромедиатор в ЦНС. Как и любой другой представитель вида homo sapiens (тут Леонард Хофштадтер спрашивает: "вы ведь человек?"... ах, простите, другая сказка).

В 2-02 Рут восхищается ГМ-яблоком, которое "никогда не начнёт гнить" (что, в целом, не совсем так, но близко к истине - заинтересованные да прочтут http://flavorchemist.livejournal.com/165771.html) и жалеет, что нельзя улучшать людей. Интересно, это авторы пытались спровоцировать неприязнь к ГМО, вкладывая слова о них в уста персонажа, угрожающего главным героям, или как?

И ещё про Рут. Root во всяких этих ваших линупсах - стандартный логин "супер-пользователя", из-под которого можно сделать с системой всё что угодно (включая полное удаление вообще всех файлов), и никто (включая саму операционную систему) его не остановит. Люди с инстинктом самосохранения под рутом не работают, Рут же с таким ником, наверное, проблемно существовать - то ли юзерский логин не такой ставить, то ли под рутом работать, развивая тот самый инстинкт самосохранения. Соответственно, когда Зои влезает в компьютер мисс Тьюринг и обнаруживает, что вход в систему выполнен под именем root - это, на мой взгляд, маловероятно (см. "не работай под рутом").


Вот так, мои друзья, знающие всех птиц в лицо, теперь будет о чём поболтать.
Я вам потом ещё про число "пи" расскажу - то, чего мистер Финч не рассказал.

@темы: Person of Interest, Mr Finch?, жду, когда домой вернутся мальчик, крыша и сова

URL
Комментарии
2014-03-11 в 00:16 

burnyourheart
Это рассказ о великой войне, которую вел в одиночку Рикки-Тикки-Тави в ванной большого дома в поселке Сигаули
Токлиан, Финч - линуксоид. Вы уверены? :heart:
Я тысячу раз вглядывалась в экран, стараясь разглядеть что-то знакомое, и не узнала, впрочем, я сужу исключительно по обложке, а линукс видела только в виде убунту.
Но постойте.
Финч и Линукс. Пингвин. Еще одна птица. Фак.

Про телефон: вы уже знаете, что номер Рена рабочий и на нем его автоответчик, да?

А как вам мисс Тьюринг и яблоки?))

2014-03-11 в 00:32 

Токлиан
Дао и ломом можно добиться большего, нежели добрым словом и револьвером...
burnyourheart, чорт, про яблоки и Тьюринга не щёлкнуло ничего ))) Хотя то, что фамилию Рут взяла не с потолка, я заметил (и благополучно проигнорировал).
Насчёт линукса - почти уверен, надо вглядеться.
Консольки у Финча, кстати, не характерного ли тёмно-фиолетового оттенка?

URL
2014-03-11 в 00:56 

burnyourheart
Это рассказ о великой войне, которую вел в одиночку Рикки-Тикки-Тави в ванной большого дома в поселке Сигаули
Токлиан, у меня тоже не сразу щелкнуло, для этого надо было упороться именно Рут.
К слову о нике. Если я правильно поняла, root - это суперпользователь, но из-под него можно решать повседневные таски? То есть, это как готовить яичницу в поясе смертника, опасно, но практически осуществимо?

Рабочий экран:

2014-03-11 в 01:02 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Митяй, я как капитан команды пои на 14 год плачу и рыдаю от того, что ты не с нами. Ты не могу бы про число пи или про шифры в пои написать статью и отдать ее нам, а мы бы тебе вечную благодарность спели, прям хором????

2014-03-11 в 01:06 

burnyourheart
Это рассказ о великой войне, которую вел в одиночку Рикки-Тикки-Тави в ванной большого дома в поселке Сигаули
Рыжий, господи, про ШРИФТЫ :buh:
А про самодизайн Машины? Про то, какая Машина хипстер, и вместо плашечек она наколдовала себе ФЛАЖОЧКИ?

2014-03-11 в 01:16 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
burnyourheart, дааааааа

2014-03-11 в 10:44 

Токлиан
Дао и ломом можно добиться большего, нежели добрым словом и револьвером...
Рыжий, про шифры не смогу, я в "прикладной" криптографии не очень )) Единственное, что может быть интересно: Wikia меня вывела на tapcode, использованный Финчем в 2х02: en.wikipedia.org/wiki/Tap_code - известная вещь, оказывается. Про пи напишу чуть позже. ФБ я просто не осилю, увы, но редкими безумными идеями поделиться всегда рад.

URL
2014-03-11 в 10:57 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Токлиан, Митяй ты вот тут уже накатал практически на статью))) Если что - припашу консультантом по особенно техническим делам, так и знай

2014-03-11 в 11:05 

Токлиан
Дао и ломом можно добиться большего, нежели добрым словом и револьвером...
burnyourheart, досмотрел вчера вечером 2х13, долго вглядывался в экраны компов, попавших в кадр. У Финча всё-таки скорее никсы, чем винда: нижняя панель полна всяких показометров, иконки нехарактерные для форточек, кнопку "пуск" не нашёл, кнопка выключения в углу (в убунте есть, например), консоли, опять же, а ещё ближе к концу серии показали, как он содержимое диска смотрит — круговая диаграмма, которая показывает директории и их размер, присутствует, опять же, в убунте - ищите приложение "дисковая утилита" и наслаждайтесь))). Граф. интерфейс определению не поддался: во-первых, нехарактерная цветовая схема (хотя при желании всё это настраивается), расположение служебных кнопок окон: "свернуть" и "развернуть" справа-вверху, "закрыть" — слева-вверху - ну, тоже настраивается... Не очень похоже на GNOME, а с KDE и XFCE я сам не работал, но анализ картинок по соответствующим запросам позволяет предположить, что скорее один из них, чем GNOME. А вот на компьютере, к которому подключают диск с вирусом, крутится винда, причём по интерфейсу - семёрка семёркой (хотя win server 2008 может так же выглядеть, я не знаю), на экране видна запущенная программа nmap, что даже относительно естественно.
То есть, это как готовить яичницу в поясе смертника, опасно, но практически осуществимо?
Типа того. Причём кнопки, активирующие пояс, находятся на произвольных выступающих частях тела, а по кухне заботливо разложены грабли ))))))
Оффтоп: в поле зрения Финча и Риза попал Арти Нильсен, агент Хранилища 13??? :laugh: Им было бы о чём поговорить с Финчем, я думаю )))))))))

URL
2014-03-11 в 11:28 

Токлиан
Дао и ломом можно добиться большего, нежели добрым словом и револьвером...
Рыжий, ок, помогу, чем смогу )

URL
2014-03-12 в 01:50 

burnyourheart
Это рассказ о великой войне, которую вел в одиночку Рикки-Тикки-Тави в ванной большого дома в поселке Сигаули
Токлиан, кнопка "пуск" - единственное, что я узнаю))

хотя при желании всё это настраивается
о, и зная Финча, уж поверьте, он настраивал...

Я думаю, что Рут действительно может работать из-под рута. Это было бы в ее характере: абсолютная власть над системой и постоянный риск, держащий в тонусе. Кроме того, она слишком любит код, ей неинтересно с простым интерфейсом.

Финчу много с кем есть о чем поговорить. Доктор, который Кто, тоже был бы ему отличным собеседником.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Полный конец обеда...

главная