Токлиан
Дао и ломом можно добиться большего, нежели добрым словом и револьвером...
Итак, я начинаю свой очередной доклад для общества орнитологов-параноиков.
Задумал я его давно, но всё ленился написать и запостить, и, получается, не зря ждал сегодняшнего дня. Четырнадцатое марта на американский манер цифрами записывается именно как 3.14, поэтому считается днём числа "пи".

Предлагаю, для начала, прочесть пост на хабре, там есть некоторое количество изображений и один видеоролик, в красках представляющие число "пи". Ещё по ютубам ходила видеозапись, как число "пи" играют на фортепиано, например.


Мистер Финч в своей короткой, но зажигательной речи, предназначенной для ушей старшеклассников общеобразовательной школы, говорил о том, что же может таить в себе это загадочное число.
Пи - число, во-первых, иррациональное (т.е. не может быть записано в виде дроби m/n, где m и n - целые числа, причем n не равно нулю), во-вторых, трансцендентное, т.е. не является корнем полиномиального уравнения с целыми коэффициентами. Это значит, что в десятичной (да и любой другой) записи числа "пи" мы имеем все шансы встретить любые комбинации знаков системы счисления, в которой мы его записали. А поскольку наши даты рождения, номера паспортов или страховых полисов и других документов, телефоны и другая важная информация в нашей жизни - это комбинации цифр, они все записаны в глубинах числа "пи". И если воспользоваться численным кодированием букв и в таком виде прочесть наше число, то можно найти в нём все литературные произведения. Это правда.

Но не вся.

Если бы это была вся правда - нам не нужны были бы базы данных, телефонные книги, математические модели, прогнозирующие дальнейшее развитие событий, нам нужно было бы только число "пи" и всё. Я могу очень просто проиллюстрировать это на таком примере.
Допустим, вы не знаете моей даты рождения... Нет, не пойдёт, вот же она, в профиле записана. Вы наверняка не знаете даты рождения моей бабушки, ни одной из (но допускаю, что можете узнать тем или иным образом). А теперь пользуясь числом "пи" и только им одним, найдите дату рождения моей бабушки или другой моей бабушки в этом числе, не зная этих дат. Не можете? У меня для вас хорошая новость, я тоже не могу. Ну т.е. указанные две даты я найти теоретически могу, потому что их знаю. А вот любую вашу, дорогие читатели, численную характеристику, которой не знаю, в числе "пи" я найти не могу. Даже если вдруг узнаю ваше настоящее ФИО.
В этом отношении число "пи" не хуже и не лучше числа "е" (второе важное иррациональное трансцендентное число в нашей вселенной), или квадратного корня из двух. Или бесконечных обезьян, которые пытаются за вечность-другую напечатать "Гамлета".

Потому что база данных - это не только свалка информации. Это ещё и кодировка, не зная которой, информацию не извлечь, и структуры, в которые информация уложена, и связи между этими структурами. Ни одно число per se этого не содержит.

@темы: Mr Finch?, Person of Interest, жду, когда домой вернутся мальчик, крыша и сова