Попалась мне, уже не помню как и где, книга Питера Ладлоу "Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии". Книга представляет собой сборник не очень длинных эссе от разных специалистов в теме, нередко полемизирующих между собой. Как я понимаю, это связанно с Communications Decency Act, подписанным в США в 1996г., англовики его ещё называет "Great Cyberporn Panic of 1995", поскольку акт направлен как раз на некую "благопристойность" (или как это ещё назвать) в средствах коммуникации, включая интернет. 1996 год, Карл! Вообразите (или вспомните) сами, какой тогда был интернет! Тем не менее, в ответ на CDA появилась в меру оптимистичная, в меру заводная, в меру бредовая "Декларация независимости киберпространства" Джона Перри Барлоу и эта книга в целом. Некоторые идеи в ней до сих пор кажутся современными и заслуживают обдумывания (хотя что я тут понимаю вообще, так, по-честному-то ))))
Цитата"Царящий вокруг обман способен оказаться важным доводом в пользу развития киберпространства, поскольку эта среда впервые в истории общества предоставляет возможность любому человеку одинаково легко достигать как другого человека, так и миллиона людей. Никогда прежде столь мощное средство не находилось в руках представителей элиты, таких как телевизионные компании и правительства. Расширение числа допущенных к власти — вот суть того, чем так замечателен Интернет, действующий подобно вакцине для мира, в котором информация сосредоточивается в руках нескольких медиамагнатов. Однако эта власть одновременно является и источником возможной гибели самого Интернета. Предоставление больших полномочий каждому из нас требует и повышения уровня ответственности. Такова обратная сторона медали. Готовы ли мы ответить на этот вызов?"
Дэвид С. Беннахам
читать дальшеНу как, битарды современники, чувствуете ответственность? Чувствуете "допущенность к информационной власти"? ))))))